История Междуреченска

Первое упоминание о Междуреченске, как о неизведанной земле, в которой сокрыт «горючий камень» относится к 1721 году. Тогда сын тобольского казака Михайло Волков провел первую геологическую разведку.

В 18 веке Петр Первый узнав о больших залежах угля под Кузнецком отправляет в экспедицию немецкого ученного геолога Даниила Мессершмидта. Он проводит геологические исследования и все четко записывает. В его дневниках четко и ясно указано, что в верховьях рек Усы, Мрас-су и Томи находятся залежи угля. Насколько они богатые Мессершмидт не мог тогда предположить. Подтвердил данные о залежах угля и Михаил Ломоносов, после тщательного изучения записей Даниила Мессершмидта.

Край, в котором был основан город, Междуреченск называется Томусинским от слияния названий двух больших рек Томь и Усы. 

Исследованию Томусинскго края посвятили себя такие известные ученые как: Лихачев, Державин. А профессор Московского университета заявил, что те залежи угля да еще в совокупности с железной рудой дает огромное преимущество перед Великобританией и Бельгией. А если еще учесть и Донецкий бассейн, тогда Россия становится мировым лидером по добыче угля.

Более детально изучать южную часть Кузбасса стали только в 1914 году профессор Лутугин и его ученик Василий Иванович Яворский. Начиная с этого периода велись разработки угольной породы. Самый пик разработок пришелся на годы Второй мировой войны. Тогда немцы оккупировали Донбасс и пришла директива «сверху» повысить добычу угля, который необходим стране.

В 1943 году благодаря стараниям треста «Кузбассуглегеология» начались новые поиски залежей коксующегося угля. 
Только в 1949 году геолог Георгий Павлович Радченко и его помощники начали свои исследования, основываясь на карты, сделанные еще Яворским. Работы начали проводить около среднего течения реки Ольжерас, углубляясь в ущелье. После того как были изъяты первые пробы и проведен анализ, стало ясно что геологи натолкнулись на уникальную породу жирного коксующегося угля. Это месторождение угля получило название исходя из названия местности «Распадское».

Благодаря разработкам и проектам Георгия Павловича было сделано открытие, что именно в этом месте находится девятая часть всего угля Кузбасса. После таких заявлений было направлено большое количество геологоразведовательных групп, которые положили начало строительству города шахтеров.

Планировалось недалеко от места разработки и добычи угля построить лагерь для политических заключенных. Для этого сюда был отправлен первый этап из 27 заключенных, которые и стали первыми жителями.

После того как началось строительство города и шахт, практически все передовицы советских республик начали писать о всесоюзной стройке. Сюда стали прибывать люди строительных специальностей с семьями.

Первыми строительными работами стало возведение паромных переправ через реки Тось, Уса и Марс-са. Благодаря таким переправам из соседнего города Новокузнецка стали тянуться караваны стройматериалов и провианта.
Первостроителям открылся уникальный вид на тайгу, где были и заливные луга, и пихтовые заросли и кедровник, и лиственные леса. 

Город носил название Ольжерас, постройки были неплановыми, поэтому были выполнены из дерева, но когда было создано строительное Томское управление, застройка стала вестись планово.

Над строительством города и шахт работали как политзаключенные, так и простые рабочие. Здесь на стройке побывал тогда еще заключенный историк, географ Лев Гумилев.

Официальной датой создания города считается 23 июня 1955 год, когда были объединены поселок Ольжерас и новый город. Название он получил простое, так как находится между двумя сибирскими могучими реками.

Поиск отеля в Междуреченске

Дата заезда29 марта Пятница

Дата выезда30 марта Суббота

2 взрослых