Экскурсия по заводу Абрау-Дюрсо

В заповедном месте на Кавказе есть уникальное живописное место. На берегу чистейшего озера Абрау расположился одноименный небольшой город. Совсем недалеко от него был построен еще один город — Дюрсо.

И так сложилось, что вблизи этого города, на горных склонах, стали появляться многочисленные виноградники, а на берегу озера в 1870 году был построен винодельческий завод. И название ему было дано — Абрау-Дюрсо.

Прошли столетия, но этот завод существует и развивается. Его продукция не однократно была отмечена премиями и медалями на международных конкурсах и дегустациях. На сегодняшний день это единственный завод шампанских вин, который изготавливает игристое вино по оригинальной рецептуре, с соблюдением всех процессов. Для отдыхающих и местных жителей завод шампанских вин Абрау-Дюрсо является основной достопримечательностью.

Абрау-Дюрсо имеет богатую историю. Хотя он был основан в 1870 году, однако основной этап его развития пришелся на конец 18 века, когда управляющим завода был назначен князь Голицын. Именно при нем началась славная история виноделия этого края. Были завезены элитные сорта винограда из Крыма и Грузии. Началось производство первого в России Советского шампанского.

Сейчас любой желающий может посетить увлекательную экскурсию по заводу шампанских вин, узнать подробно историю возникновения производства, его тонкости. На территории завода есть несколько сувенирных киосков, где продается тематическая продукция на память. И конечно предоставляется возможность продегустировать продукцию Абрау-Дюрсо и купить бутылочку шампанского, а может и не одну...

Экскурсии на завод организовываются ежедневно, с 9 до 17 часов, дегустационный зал работает до 18 часов вечера. В зависимости от выбранной экскурсии, туристов проведут по четырем залам и предложат продегустировать 6 видов шампанского.

1. Первый зал назван в честь основателя завода шампанских вин — князя Льва Голицына. Это первый зал, который был построен в начале 19 века.

2. В честь царя Александра II назван Александровский зал. Таким образом жители отблагодарили его за основание имения Новороссийск и создания винодельческого хозяйства. Оно должно было служить образцом ведения сельского хозяйства. Прошло много времени, но этот край до сих пор является эталоном ведения хозяйства и производства отменного вина.

3. Царский зал поражает своей роскошью. Именно здесь, еще до революции, любила собираться интеллигенция и аристократия, чтобы провести вечер за бокалом шампанского, обсуждая последние новости России и мира. Прямо в этом зале были установлены дубовые буты, в которых происходило созревание шампанского, произведенного из сорта винограда Каберне.

4. По пути в дегустационный зал, названный Императорским гротом, туристы пройдут через длинные туннели, построенные еще несколько столетий назад.

В процессе экскурсии туристов познакомят с технологией производства шампанского, проведут краткую лекцию о напитке и о этапах его изготовления. Можно будет собственными глазами увидеть как происходит процесс шампанизации. Провести время на предприятии можно не только увлекательно, но и познавательно. За время отведенное посещению туристы узнают много новых терминов, которые характеризуют процесс приготовления шампанского.

Ну и конечно самое приятное, это отведать чудесный солнечный напиток,который вот уже столько времени любим всеми. К дегустации допускаются только лица, которым уже исполнилось 18 лет. Если туристы путешествуют с детьми, то их можно оставить в специальной игровой комнате, под присмотром аниматора.

Во время дегустации специалист расскажет о каждом сорте шампанского, о винограде, из которого оно изготовлено, подскажет как правильно пить шампанское, чтобы раскрылись все нотки и вкусовые качества напитка. Также отдыхающие узнают какой температуры должно быть вино перед употреблением и какие закуски сочетаются с ним самым лучшим способом.

Отправляясь на экскурсию по заводу шампанских вин Абрау-Дюрсо следует учесть некоторые нюансы:

каждый турист должен иметь при себе паспорт; в подвалах, где храниться шампанское поддерживается постоянная температура и расположены они на глубине более 40 метров, поэтому теплая одежда здесь не помешает. туристам стоит прихватить с собой купальные принадлежности, так как все желающие могут искупаться в озере Абрау.

Передать его красоту словами просто невозможно. Пейзажи просто восхитительны. Для туристов, путешествующих организованными группами, купание возможно вместо дегустации шампанского.

Завершить экскурсию можно за трапезой в одном из местных ресторанчиков, где представлен огромный выбор блюд мировой кухни, ну и конечно поражает разнообразием карта вин, среди которых каждый найдет именно свое.