История Большого Голоустного

Чудный и живописный поселок был основан в период 17-го века. Название поселка произошло от Голоустного мыса, безлесной территории в устье реки, которая со временем также стала называться Голоустной. Дельта реки заболочена, и вся эта территория тянется до формирования Прибалтийского национального парке, здесь раньше проводилась утиная охота.

Данный поселок появился на побережье Байкала как зимовье. Многие исторические сводки свидетельствуют о том, что поселок основали в далеком 1673 году.

Достаточно интересные заметки о данном поселении были оставлены А. Мичи. Его книга носила название «Путешествие по Амуру и Восточной Сибири», а издавали ее в Санкт-Петербурге и на территории Москвы в 1868 году. В книге можно было просмотреть немало рисунков, всевозможных иллюстраций, прочитать огромное количество исторических фактов.

Путешественник, которому удалось побывать в этом историческом поселке, упоминал о прекрасной неземной природе, о самой чистой воде в озере, в нем же видны камешки с самых глубин.

Голоустную Падь закрепили за Польским монастырем царским указом, но через некоторое время по просьбе местных жителей земли были им возвращены. Еще одна легенда гласит о том, что появившийся в этой местности беглый каторжанин Леонтий Срекаловский, отправился к монахам, которым первым удалось возвести на этой территории зимовье. Он занимался хозяйственной деятельностью, она приносила неплохие доходы. Со времени в данной местности стало появляться намного больше людей и все они отличались особым трудолюбием, они жили в мире и достатке, и это было известно всему побережью Байкала.

Как известно, село Голоустное имело очень важное значение в транспортных связях, а особенно в зимний период времени. Через поселок был проложен зимний тракт на Верхнеудинск и Баргузин.

Но такое положение вещей поменялось в тот момент, когда была возведена железная дорога. Пассажирские и грузовые потоки стали проходить через Мысовую. Ходят легенды о том, что в долине местной реки имеются древнейшие захоронения, а могилам тем больше 800 лет.

В селе останавливался Протопоп Аввакум, встречались на территории поселения и декабристы, проездом были послы. Некоторые исторические сводки свидетельствуют о том, что Голоустное считалось самым первым центром байкальского судоходного дела.

В начале 1872 года население поселка составляло около 500 человек, а уже в 1901 году на территории поселка проживало 335 мужчин и 359 женщин. В 1897 году купец И.А. Пятидесятников со своих собственных средств построил метеорологическую станцию. Вся информация, которая была получена со станции, имела особое значение для получения параметров погодных условий Байкала.

К 1900 году деревня насчитывала приблизительно 40 дворов.

Что же касается местного населения, то оно занималось обыкновенными видами деятельности: рабочие использовали рыбный промысел, осуществляли извоз, предоставляли всевозможные услуги на постоялых дворах, охотились на зверей.

В 1900 году в этом населенном пункте построили сельскую общественную почту.

А вот что касается наших дней, то за всю свою многовековую историю поселок не смог утратить своей прежней привлекательности. Его чудная природа, удивительные ландшафты так и манят приезжих туристов. Инфраструктура здесь развита на должном уровне, имеется все необходимое для комфортабельного проживания современных граждан. Сюда очень любят приезжать туристы в любое время года. На этой территории можно насладиться чудесным отдыхом сполна, посмотреть огромное количество местных достопримечательностей, отправиться на экскурсии, изучить историю дивного и таинственного края.

Поиск отеля в Большом Голоустном

Дата заезда19 апреля Пятница

Дата выезда20 апреля Суббота

2 взрослых

Отзывы отдыхающих

Средняя оценка:
3.8
Хорошо
1 отзыва и 4 оценок
О
Ольга
22 мая 2018
Живописное местечко недалеко от Ируктска. Чистая, почти нетронутая природа, свежий воздух. Нет толп туристов, здесь можно спокойно отдохнуть вдали от суеты. Доброжелательные местные жители.
Оценка:
4.0
Хорошо