История Гжели

При слове «Гжель», перед глазами сразу встают фарфоровые изделия удивительной красоты. Характерная роспись синего цвета, переходящего в нежно-голубые тона, известна всем. Однако об истории возникновения села, знают не многие.

Споры о названии

Самой популярной версией, происхождения слова «гжель», считается видоизменение древнерусского глагола «жгель» - жечь, обжигать. Предполагается, что именно процесс изготовления керамики, её обжиг, дал сначала название поселению, а потом и протекавшей рядом речке. Однако существует и другая, более интересная версия.

В словаре древнеславянского языка, составленного в конце XIX века, на основе Остромирова Евангелия (датируемого 1056 -1058 годами), встречается слово «гжели» - гусли. Примечательно, что неподалеку от Гжельской округи, протекает другая речка – Гуслицы, и местность вокруг неё носит аналогичное название. Историк В.В. Никонов в 2012 году опубликовал доклад, в котором предположил, что это два названия одной и той же местности, славящейся то ли изготовлением особо звонкие гуслей, то ли гусляры тут были виртуозные.

Первые упоминания о селе Гжель (тогда ещё – «Гжеля») можно найти в завещании Ивана Калиты, датированным 1328 годом. Так же в своих духовых грамотах, называли его и следующие московские князья, в том числе и знаменитый Дмитрий Донской. Современное же название - Гжель, впервые встречается в грамотах и завещании Ивана Грозного. В такой форме название дошло до наших дней.

История промысла

Территория Гжельского района издревле была покрыта дремучими лесами. Глинистая почва не позволяла развиваться земледелию, и первоначально основным занятием населения была охота и бортничество. Однако уже к началу XIII века, эта местность славилась своим гончарным промыслом.

В 1663 году, указом царя Алексея Михайловича, гжельская волость приписывается к Аптекарскому приказу. В Москву отсюда везут глину, а так же изготовляют разнообразные сосуды, для медицинских целей. Этот указ сделал местных крестьян «государевыми», благодаря чему они избежали крепостного права.

На начало XVIII века пришелся экономический подъем села. Гжельские мастера изготавливали посуду, керамические игрушки. Славилась Гжель так же своим кирпичом и расписными изразцами для печей. К этому располагали большие запасы глины, и достаточное количество леса в округе, необходимого для её обжига. А близость Москвы обеспечивала большой рынок сбыта.

Но подлинный расцвет местного производства, произошел в XIX веке. В 1802 году, здесь нашли залежи белой глины. Первым фарфоровый завод, который, по сути, был всего лишь кустарной мастерской, основал Павел Куликов. Предприимчивый крестьянин производством фарфора занимался сам. Не желая делиться рецептом изготовления, он не расширял производство. В мастерской, кроме него, трудилось всего три человека.

Однако сохранить секрет не удалось, и уже через несколько лет, в округе работали уже пять крупных мастерских. А в 1810 году старообрядцем Яковом Кузнецовым, был построен маленький фарфоровый заводик. Через полвека, его потомок М.С. Кузнецов, станет «фарфоровым королем», в чьих руках будет сосредоточено две трети всего производства фаянса и фарфора в России.

Сейчас в это трудно поверить, но качество «кузнецовского» фарфора было настолько высоким, что не только составляло конкуренцию продукции знаменитых фабрик Германии и Франции, но и полностью вытеснило её с восточных рынков. Продукцию Кузнецова можно было увидеть и во дворце персидского шаха, и в московской гостинице, и в помещичьей усадьбе, и, конечно, на столе российских императоров.

После Октябрьской революции крупные заводы национализировали. Позже закрылись и кустарные мастерски. Мастеров становилось все меньше, пропала преемственность поколений. Только в середине ХХ века началось возрождение традиций изготовления гжельского фарфора.

Поиск отеля в Гжели

Дата заезда29 марта Пятница

Дата выезда30 марта Суббота

2 взрослых