История Мичуринского

Первыми поселенцами нынешнего поселка Мичуринское были древние племена карел, предков нынешних карел. Они населяли всю территорию восточной Финляндии и Карельский перешеек в первом и втором тысячелетии.

В начале 12 века карелы вынуждены были платить дань Великому Новгороду. В 1296 году поселения карелов захватили шведы, но затем в 1323 году по Ореховскому договору земли перешли к провинции Эюряпяя, которые относились к Выборгскому лену.

После образования области Муола в 1648 году, к нему стали относить и поселение Валкъярви (нынешний поселок Мичуринское). Уже в 1738 году небольшая деревеня получила статус общины Валкъярви.

Эта довольно большая по тем меркам община славилась на всю Россию и Финляндию производством гужевых повозок: телеги, сани и двуколки. В каждом дворе мастерили повозки, которые затем отправлялись на продажу в Выборг и Петербург, где ими пользовалась вся знать России. Дома у всех селян были большими, так как необходимо было под одной крышей вместить и само производство, и готовую продукцию.

Еще эта деревеня была необычна тем, что она объединяла под своим названием многие поселения, но при этом сохранялись четкие границы каждой новой общины или поселка.

Самые первые документально подтвержденные сведения об этой деревне относятся к 1580 году, о ней упоминается в мантальных налоговых списках. На тот момент поселение состояло всего лишь из 5 домов, но вот уже к 1615 году здесь отмечался прирост населения и увеличение домов до 11. Затем был спад, так как жителей обременяли непосильными налогами. Численность Валкъярви упала.

Когда у Валкъярви был статус капелланства, здесь находился роскошный дом священника, затем его переместили в более удобное место, но при этом были потеряны угодья.

В 1710 году после окончания Северной войны небольшое поселение перешло во владения полковника Чернышева, именно он начал кампанию по освобождению священнослужителей от уплаты налогов.

Обязательным условием для строительства домов священников и капеллана был вид. Дома строились в живописных местах у озера и в долинах. Из-за того, что у озера жил капеллан, именно эту часть в народе прозвали Капелланский залив. К сожалению, во время военных действий в 1918 году сгорела усадьба капеллана, а дома священников так и остались на своих местах.

Расцвет строительства община Валкъярви переживала в 30-е годы двадцатого века, тогда еще до Советско-Финской войны в поселении появилась первая железнодорожная станция. В январе этого года станция Валкъярви – Выборг начала действовать. Благодаря строительству вокзала, около него стали как грибы появляться маленькие магазины и жилые дома.

В 1939 году в поселке было зарегистрировано около 7700 жителей, территория простирались на 400 квадратных километров. Но после вступления Советских войск, многие финские жители покинули свои дома и были вынуждены бежать в Финляндию.

К сожалению, практически все постройки, которые были возведены до войны, сгорели в военном пожаре. Но уже в 1942 году по старым проектам был восстановлен железнодорожный вокзал и все постройки около него, но железную дорогу так и не ввели в эксплуатацию. Со временем все материалы были разграблены.

В 1948 году деревня получила название Белозерское и ей был присвоен статус дачного поселка, затем в этом же году поселок переименовывали в дачный поселок Кривко, после чего он получил действующее название – Мичуринское.

Поселок был назван в честь великого русского селекционера, растениевода Ивана Владимировича Мичурина. Такому названию способствовал еще и тот факт, что в деревне открыли сельскохозяйственное училище.

На данный момент в Мичуринское приезжают, чтобы полюбоваться красотой русской природы, ловить рыбу и наслаждаться тишиной и красотой природы.

Поиск отеля в Мичуринском

Дата заезда26 апреля Пятница

Дата выезда27 апреля Суббота

2 взрослых