История Мончегорска

До 1900 года на месте сегодняшнего Мончегорска располагалось небольшое поселение Монча-Губа, жители которого занимались оленеводством, охотой, сбором ягод и грибов, рыбной ловлей. После Первой Мировой войны в окрестностях Монча-Губы были найдены довольно богатые месторождения меди и никеля. К тому времени крохотное поселение превратилось в небольшой посёлок с таким же названием.

В начале 1930-х годов в Монча-Губу стало приезжать много геологов и рабочих, занятых разработкой недавно открытых медно-никелевых месторождений. Первой крупной постройкой в посёлке стала новая пристань на берегу огромного озера Имандра. Второй была построена городская хлебопекарня, здание которой сохранилось и до наших дней.

Для геологов и рабочих строились новые дома, посёлок Монча-Губа разрастался и в 1935 году был переименован в посёлок Мончегорск. А в конце 1937 года сильно увеличившийся к тому времени рабочий посёлок становится городом. Целый год Мончегорск не был разделён на улицы: первая улица – улица Ленина – появилась на карте города только в самом конце 1938 года. В этом же году в Мончегорске открылась первая библиотека. В 1939-1949 годах Мончегорск являлся центром Мончегорского района.

27 января 1938 года в небе над Мончегорском наблюдалось невероятно сильное северное сияние ярко-алого цвета – эпицентр этого явления находился как раз над городом. Сильные отсветы этого сияния дошли до многих крупных европейских городов, где жители в панике выбегали из домов и метались по улицам. По сообщениям газет, панике поддалась даже полиция.

Своим названием Мончегорск обязан красивой и полноводной реке Монча, протекающей в черте города. «Монча» на языке коренных жителей этих мест – саамов – означает «красивый».

Самим фактом своего возникновения Мончегорск обязан ошибке авторитетного академика, геохимика Александра Ферсмана, который предсказал гигантское медно-никелевое месторождение, расположенное в окрестностях города. На самом деле это месторождение оказалось далеко не гигантским.

В конце 1941 года Мончегорск стал городом областного подчинения. В 1957 году в Мончегорске был построен первый шестиэтажный дом, а в 1958 году в черту города вошёл рабочий посёлок Малая Сопча. Также в 1958 году было закончено оформление площади «Пяти углов»: на площади была установлена гигантская бронзовая скульптура лося – символа Мончегорска. В этом же году был озеленён проспект Жданова: для этой цели вдоль проспекта высадили более 4 тысяч различных деревьев и около 13 тысяч кустарников.

В июне 1941 года Мончегорск стал прифронтовым городом. На протяжении всей Великой Отечественной Войны в городе работала одна школа, где обучалось чуть более 200 детей. Школа работала в очень тяжёлых условиях: не хватало тетрадей и учебников, нечем было писать. Каждому ученику в день выдавался 60-граммовый кусочек хлеба и немного сахара. В годы Великой Отечественной Войны в Мончегорске работали четыре больших госпиталя, где спасли жизни тысячам раненых. В годы воины школьники Мончегорска собирали летом бруснику, а зимой – сосновую хвою, из которых готовили витаминные настои для раненых.

В 1970-х годах в городе был открыт клуб «Любителей камня».

Мончегорск был удостоен званий:

  • Самый благоустроенный и чистый город России (2007 и 2010 гг);
  • Самый тёплый из городов России, расположенных за Полярным кругом (2006 г);

Самой лучшей гостиницей Мончегорска является гостиница «Лапландия», окна которой выходят прямо на центральную городскую площадь.

Поиск отеля в Мончегорске

Дата заезда30 марта Суббота

Дата выезда31 марта Воскресенье

2 взрослых

Отзывы отдыхающих

Средняя оценка:
3.7
Хорошо
3 отзывов и 6 оценок
Е
Екатерина
14 января 2024
Тепло, уютно, чисто!
Город нравится. Чистый, уютный.
Оценка:
4.0
Хорошо
Проживание:13 января 2024 (1 день)
Р
Руслан
20 июля 2023
Хороший чистый приятный город
Оценка:
5.0
Отлично
Проживание:17 июля 2023 (4 дня)
В
Владимир
31 декабря 2022
Ручные голодные белки в парке, катание на горных лыжах
Оценка:
4.0
Хорошо
Проживание:02 января 2023 (3 дня)