История Приэльбрусья

Как большинство южных регионов, территория современного Приэльбрусья имеет свидетельства пребывания здесь людей в самые древнейшие времена. Первые люди, точнее – их далёкие предки, появились здесь в эпоху мезолита, то есть за пять-восемь тысяч лет до нашей эры. Следы пребывания людей, относящиеся к этому периоду, обнаружены в Баксанском ущелье (грот Сосруко и грот Сос) и Чегемском ущелье (грот Кала-Тёбе). Также в кабардинском регионе обнаружены свидетельства заселённости данной местности, относящиеся к другим эрам: неолиту (Агубекское поселение, Кенженская стоянка), бронзовому веку (курганы в Нальчике, Жемталинский клад, Долинское поселение, Каменномостский могильник).

Предками современных кабардинцев являются племена зихов, керкетов, меотов, синдов, которые населяли Приэльбрусье за тысячу лет до нашей эры и сейчас часто объединяются под общим именем – адыги. На развитие культуры этих племён оказали значительное влияние аланы, сарматы и скифы.

В середине первого тысячелетия до нашей эры адыги уже имели собственное государство, которое позже стало частью Боспорского. В то время синды-адыги активно занимались земледелием и мореходством, развивались различные ремёсла. Относительное благополучие государства было разрушено после случившегося в четвёртом веке до нашей эры нашествия гуннов.
Следующий период истории Приэльбрусья, которого мы коснёмся, относится уже к середине нашей эры, а именно – к XIII веку. В это время на Кабардино-Балкарский регион совершали свои набеги татаро-монголы, после долгой и упорной борьбы с которыми местное население отступило в горы. Именно в это время часть адыгов стала называться кабардинцами.

В XVI веке Кабарда, находившаяся под управлением Темрюка, вошла в состав Русского государства. Присоединение произошло по доброй воле: во-первых, Кабарде требовалась постоянная защита от кочевых племён, а, во-вторых, дочь князя Темрюка, Мария Темрюковна, стала женой Ивана Грозного. После объединения с Русью кабардинцы боролись за выход русских к Чёрному морю.

В XVII веке Кабарда распалась на Малую Кабарду и Большую Кабарду, возникло крепостное право, сложная структура классов и сословий. В это время сформировалось пять горных сообществ.

В XVIII веке, в 1739 году, в Белграде был подписан договор, являвшийся одним из финальных соглашений русско-турецкой войны 1735-1739 годов, по которому Кабарда признавалась нейтральной территорией. Другой мирный договор, подписанный между Россией и Турцией в 1774 году, закреплял за Россией право на кабардинскую территорию. А полвека спустя, в 1827 году, к России была присоединена и Балкария.

В XIX веке история Кабардино-Балкарии оказалась тесно связана с крестьянскими бунтами, среди которых можно назвать четыре наиболее сильных – они случились в 1804, 1824-1825, 1837 и 1854 годах. Окончательно крепостное право было отменено в Кабардино-Балкарском регионе в 1867 году. Почти тогда же, в шестидесятых годах девятнадцатого века, район вошёл в состав Терской области.

История Кабардино-Балкарии в конце XIX – начале XX века сделала значительный поворот, связанный со строительством железной дороги Ростов-Владикавказ. 
Революционные выступления начались в декабре 1905 года, было введено военное положение. Столыпинские реформы вызвали новую волну бунтов, которые подавлялись карательными отрядами. С зимы 1905 года до февраля 1917 года история Приэльбрусья была кровавой и жестокой. После февральской революции власть оказалась в руках Нальчикского окружного гражданского комитета.

Официально Советская власть была провозглашена в Кабардино-Балкарии в марте 1918 года, а уже в июне того же года белогвардейцы под руководством Бичерахова подняли мятеж. В октябре Нальчик был захвачен Белой Армией, а к январю 1919 года уже вся территория Кабардино-Балкарии и Приэльбрусья была занята деникинцами. Чуть больше, чем через год, в марте 1920, территория вновь, уже окончательно, перешла под управление Красной Армии.

В довоенное время в Кабардино-Балкарской истории начался период активного индустриального строительства и укрупнения аграрного хозяйства. В 1936 году была создана Кабардино-Балкарская АССР. К 1940 году была практически ликвидирована неграмотность местного населения.

Во время ВОВ на территории Приэльбрусья велись кровопролитные битвы, большая часть этой территории была захвачена немцами в октябре 1942, а освобождена только в январе 1943. В послевоенные годы произошло переселение местного населения в Казахстан – было депортировано около 40 тысяч человек.

После окончания войны регион вновь стал возрождаться, Приэльбрусье становится одним из основных районов альпинистского спорта, популярных как в России, так и во всём мире.

Поиск отеля в Приэльбрусье

Дата заезда21 апреля Воскресенье

Дата выезда22 апреля Понедельник

2 взрослых

Отзывы отдыхающих

Средняя оценка:
4.6
Отлично
6 отзывов и 19 оценок
о
оксана
13 апреля 2024
Всё понравилось. Природа шикарная.
Оценка:
5.0
Отлично
Проживание:11 апреля 2024 (2 дня)
Т
ТАТЬЯНА
11 марта 2024
Горы
Много строящихся отелей рядом
Оценка:
3.0
Нормально
Проживание:06 марта 2024 (2 дня)
В
Владимир
26 апреля 2023
Зимние виды спорта
Мне нравится Кататся на сноуборде и каждый горнолыжный сезон я приезжаю сюда. Хорошее расположение и прекрасные эмоции от каталки
Оценка:
5.0
Отлично
Проживание:25 апреля 2023 (3 дня)
А
Аслан
30 марта 2023
Отдыхаем практически ежегодно и соответственно всё знакомо и комфортно.. И самое главное сервис предоставлен независимо от социального положения и достатка!
Оценка:
5.0
Отлично
Проживание:25 марта 2023 (1 день)
Е
Елена
23 сентября 2022
Это лучшее место на земле .Красивее ничего не видела .Каждый должен увидеть эту красоту
Природа супер,воздух чистейший .Чистота Кругом и порядок
Оценка:
5.0
Отлично
Проживание:27 сентября 2022 (3 дня)