История Сарапула

Удмуртский городок Сарапул по праву заслужил славу одного из самых древнейших поселений Прикамья. Его история на протяжении веков была тесно переплетена с историей России. Первое упоминание этого местечка датируется 16 веком. В одной из переписных книг Сарапул упоминается в связи с ловлей рыбы, которой так богат этот край.

Существует версия, что столь непривычное для русского уха названия город заслужил благодаря чувашскому слову «сарапуль», что в переводе значит «жёлтая рыба» или стерлядь, которой так славится данный населённый пункт.

Впрочем, другие считают, что название Сарапул является производным от двух слов «сара» и «пул», что означает денежное место.

На месте современного Сарапула когда-то стояло небольшое село Вознесенское, заложенное русскими переселенцами на берегу Камы. Впервые данный населенный пункт упоминается в 1598 году, а в 1780 году по повелению императрицы Екатерины второй Сарапул получил статус уездного города. После этого события внешне провинциальный городишко начал активно развиваться, и в нём стали вводиться новации. Так в течение 19 и начала 20 веков в Сарапуле поочерёдно появились народное училище, земская больница, женская гимназия, публичная земская библиотека и музей.

Стоит отметить, что данных социальных объектов до открытия в городе не было на всей территории Удмуртии.

Параллельно с развитием социальной сферы рос промышленный потенциал Сарапула. Изначально в городе были открыто множество производств кожевно-обувной промышленности, однако с открытием судоходства в 1817 году Сарапул также стал центром хлебной торговли и лесозаготовок. К 1868 году здесь находилось приблизительно 40 предприятий.

Революционные события 1917 года, и последовавшая вслед за ними гражданская война самым негативным образом сказались на всех сторонах жизни Сарапула. В эти тяжёлые годы для страны годы экономика региона была полностью развалена. Положение также усугублял тот факт, что Прикамье стало ареной самых жарких боёв братоубийственной войны. Только в 30-е годы прошлого века экономическое положение удалось стабилизовать, и в городе начали регулярно открывать промышленные предприятия. В частности, в Сарапуле появилась швейная фабрика, лесокомбинат, шпалозавод, было модернизировано спиртовое и пивоваренное производство, а также построены путевые железнодорожные мастерские. К 1939 году Сарапул стал главным индустриальным центром Удмуртии. В этот же период ему присвоен статус города республиканского подчинения и административного центра Сарапульского района Удмуртии.

Велико значение Сарапула в деле обороны страны от немецко-фашистских захватчиков. Промышленные предприятия города в короткие сроки значительно увеличили выпуск военной продукции. Также быстро была налажена работа эвакуированных в Сарапул заводов имени Орджоникидзе и имени Дзержинского. Проявили себя уроженцы этих мест и на фронтах ВОВ: 14 человекам была вручена звезда Героя, многие были награждены боевыми орденами и медалями.

В послевоенные десятилетия город изменился до неузнаваемости. Сарапул разросся в своих границах, появились не только новые улицы, но и целые современные микрорайоны. На всю страну гремели крупные предприятия — радиозавод имени. Орджоникидзе, электрогенераторное производственное объединение, завод «Элеконд». Эти промышленные гиганты до сих пор являются визитной карточкой города.

В последние годы Сарапул стал местом паломничества религиозных граждан, вследствие чего в городе начала создаваться необходимая инфраструктура и строиться гостиницы. Дело в том, что с давних времён здесь находились множество культовых сооружений, которые к сожалению во множестве разрушались в советское время. Однако в 2005 году в городе была построена новая церковь Николая Чудотворца на Старцевой Горе, ставшая настоящим религиозным символом региона.

Поиск отеля в Сарапуле

Дата заезда30 марта Суббота

Дата выезда31 марта Воскресенье

2 взрослых