История Березовского

Берёзовский – населённый пункт в Свердловском регионе РФ, насчитывающий в наши дни более 56 000 человек. Муниципия является центром одноимённого городского округа.

Более серьёзный статус посёлок получил в 1938 г. в связи с интенсивным притоком жителей. Данное обстоятельство объяснялось началом индустриализации Урала. Поиски «дьявольского металла» велись на искомом ландшафте ещё с середины XVIII века. Вожделенный многими россиянами минерал обнаруживался жилами при разработке горных пород.

Название града – результат его расположения на реке-тёзке. Она протекает недалеко от Екатеринбурга и является притоком крупной водной артерии Пышмы.

Во время Мировой и Великой Отечественной войны в этих окрестностях огромными количествами собирали торф. Два местных торфоперерабатывающих завода снабжали отличным топливом большинство советских оборонных предприятий Урала и Западной Сибири. С 1937 года был также налажен выпуск артиллерийских снарядов.

Так назвали Берёзовск в елизаветинскую эпоху, ведь он считается первым местом в России, где добыча жёлтого металла приобрела организованные формы. Легенды тех готов приводят нас к Ерофею Маркову, раскольнику, убедившему российское правительство в том, что на севере есть не только пушнина, которую привозили отсюда уже 200 лет, но и драгоценные минералы.

Первая находка обернулась строительством двух рудников – Пышминского и Первоначального. 160 тонн золотоносной руды давали империи Елизаветы эти горнорудные объекты.

В конце столетия их было уже 60, в 1804 г. - 64. При Екатерине Великой они получили общее имя Берёзовский завод. Об этих шахтах и стоявших на них поселениях (с известными мастеровыми людьми и купцами) сохранилось много сказаний, в том числе совсем уж фантастичных. Духи, владеющие геологическим богатством, интересно описаны в сказах Бажова, названных им «Золотые дайки».

В 1812 году появился Указ царя, превращающий горнорудный промысел в свободное занятие, контролировать которое обязалась «Екатеринбургская золотых производств горная экспедиция». Её администрации подведомственны были также все берёзовские заводы. Через 15 месяцев штейгером Брусницыным были открыты пески, содержащие ценную субстанцию в самой реке. Это ускорило эволюцию местных мануфактур. С 1759 по 1914 гг. на них было получено больше трёх с половиной тысяч пудов главного полезного ископаемого, около половины в виде руды. За всю эпоху добычи государство приобрело 168 тонн золота и 270 тонн серебра.

В конце XIX – начале XX века хозяйством владела частная компания «Асташев и К», которой рудники были проданы с торгов.

22 декабря 1917 г. прииски, о которых идёт речь, были национализированы, получив звание рабочего посёлка.

Во второй половине тридцатых годов «Берёзовск» значительно расширился. Здесь открыли описанные в заголовке индустриальные производства. Рудники также продолжали работать. Теперь они входили в состав треста «Берёзовзолото».

В послевоенный этап развивается металлургия (в здешних недрах спрятано более 160 видов металлов и других пород), рождаются производства цемента, а также изделий для охоты и рыбалки. В лучшие времена, когда город Берёзовск поглотил шесть рядом стоящих посёлков, работала даже ковровая фабрика. Даже в более позднее время кризисы не сильно его затронули.

Посетить первые прииски, ставшие национальные музеями, туристы могут, приехав в город. Он располагает несколькими удобными гостиницами.        

Поиск отеля в Березовском

Дата заезда02 мая Четверг

Дата выезда03 мая Пятница

2 взрослых

Отзывы отдыхающих

Средняя оценка:
5.0
Отлично
1 отзыва и 2 оценок
Т
Татьяна
17 апреля 2024
Отдых супер
Маленький, чистенький
Оценка:
5.0
Отлично
Проживание:15 апреля 2024 (2 дня)