История Магнитогорска

Многие города России начинали свою историю с постройки крепости для отражения неприятельских нападений. Не стал исключением и Магнитогорск, история которого начинается в 1743 году с основания крепости Магнитная, расположенной на высоком берегу реки Яик. Крепость была названа по имени реки.

Зачисленные указом императрицы в казачье войско поселенцы строят дома и церковь. В 1747 году появляются, вместе с промышленником И.Б. Твердышевым, обученные люди, знающие рудное дело (рудознатцы). Гора Магнитная подвергается изысканиям, рабочие определяют, достаточно ли сырья для завода по производству руды.

После закрепления Магнитной горы за промышленником, начинается добыча руды и строительство завода в 1759 году. В 1774 году, в связи с Пугачевским бунтом и его последующим подавлением, город  был переименован в Урал, чтобы все, связанное с восстанием, было забыто.

Первое письменное свидетельство о городе оставляет П. И. Рычков, коротко описывая крепость Магнитную в труде «Оренбургская топография». Из-за мелководья начатое строительство в 1762 году переносится на реку Белую и именуется Белорецким. Через пять лет Белорецкий завод выплавляет 3940 пудов чугуна. Из него выковали 185 пудов первого железа.

Так понемногу рос город, переживая и трудные, и хорошие времена. Уже к 1881 году в нем было 1653 двора. Вместе с их жителями, включая население близлежащих поселков, их насчитывалось 9580 человек. Появилась первая больница в 1893 году, проектировалось строительство железной дороги, которое не осуществилось из-за первой мировой войны.

Развитие города, как и все в стране, изменилось после Октябрьской революции. В 20-е годы разрабатывается  Урало-Кузнецкий проект и планируется строительство Металлургического комбината, который становится градообразующим объектом, вокруг которого возводятся дома, строятся школы, сады и больницы.
Большую роль в развитии и становлении комбината сыграл Серго Орджоникидзе и назначенный им новый директор, А. Завенягин.

Благодаря его энтузиазму, знаниям, организаторским способностям и новаторству (добыча руды была впервые организована открытым способом), металлургический комбинат быстро вышел на проектную мощность.   

В годы Второй мировой войны в город эвакуированы 34 предприятия, на металлургическом комбинате ценой больших усилий и напряженного труда налажен выпуск броневой стали и других марок стали военного назначения. Город вместе со всей страной встал на созидание победы и приближение мирного времени. За доблестный труд более двух тысяч тружеников Магнитогорска были награждены правительственными наградами.

Железноделательный завод из далекого XVIII века превратился со временем в Магнитогорский металлургический комбинат, а крепость, основанная на границе Европы и Азии, через долгие годы тяжелого труда, мирных и военных лет, потерь и побед, стала красивым современным городом. Городом, о котором в далеких 30-х годах мечтали Завенягин и Орджонокидзе, представляя красивый, привлекательный и жизнерадостный город.

Поиск отеля в Магнитогорске

Дата заезда20 марта Среда

Дата выезда21 марта Четверг

2 взрослых

Отзывы отдыхающих

Средняя оценка:
4.1
Хорошо
2 отзывов и 11 оценок
В
Владимир
03 июля 2023
Возле жд вокзала много пьяных полиция не смотрит за этим Как и бомжи так и молодежь
Оценка:
4.0
Хорошо
Проживание:24 июня 2023 (1 день)
В
Виктория
05 апреля 2018
Среднестатистической город нашей страны, хорошо развитая транспортная инфраструктура, есть большое предприятие по добыче и производству металла. Комбинат дает развитие промышленности и много рабочих мест. Добродушные и милые горожане. Есть много развлекательных мест и два горнолыжных курорта. Доступные цены на жилье.
Оценка:
4.0
Хорошо